材料(3人分)
- きゅうり(大)
- 1本
- ①水
- 300cc
- ①和風顆粒だし
- 小さじ2
- ①砂糖
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ2
- ①みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりのワタを取り除き、5ミリほどの薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に材料①を入れ汁を作り、きゅうりを入れて10分ほど味が染み込むまで煮る。
-
- 3
- きゅうりに味が染込めば、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付けば完成。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけると美味しくなります。
きっかけ
大きなきゅうりがもったいなかったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません