アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 てづかみ食べにそうめんおやき⭐︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asahuy060917
お野菜やお魚は家にあるものでOKです!

材料(1人分)

茹でたそうめん
70g
お好みの野菜
40g
マグロ(お魚やお肉ならなんでも)
20g
薄力粉
大さじ1.1/2
お味噌汁の上澄み
大さじ1
ごま油
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたそうめんをしっかり水洗いして粗く切ります。
  2. 2
    野菜を子供が食べやすい大きさに切ります。硬い食感が苦手な場合は、レンジなどで柔らかくしてから使用して下さいね。
    今回はキャベツ、玉ねぎ、ひじきを粗く切って、そのまま使用しました。
  3. 3
    1.2とマグロを茹でてほぐしたものをボールに入れて、小麦粉、味噌汁の上澄みを入れて混ぜ合わせます。
    今回はマグロを使用しましたが、ほかのお魚やお肉などでも代用可能です。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて、キッチンペーパーで薄くのばします。両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    子供が食べやすい大きさにカットして完成です!

おいしくなるコツ

お味噌汁の上澄みを使うことです!変に味付けしなくても、おだしの味が効いて美味しくできます。

きっかけ

てづかみ食べが大好きな子供のために考えました。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

asahuy060917 大人2人子供2人(3歳、0歳)の4人家族です! 身体にいいもの、節約、手抜きも心がけて、毎日の食事やおやつを考えています⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする