レモン果汁でさっぱり!空芯菜といかゲソの酢味噌和え レシピ・作り方

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さとママ3645
お酢の代わりにレモン果汁を使った酢味噌和え
少量のにんにくがアクセントです

材料(2-3人分)

空芯菜
1袋
いかゲソ、エンペラ
2杯分
☆味噌
大さじ1
☆レモン果汁
大さじ1
☆砂糖
こさじ2
☆にんにく(チューブ)
2センチ

作り方

  1. 1
    空芯菜は洗って、3センチくらいに切り、熱湯で2分茹でて水に取り、水切りをしておく
  2. 2
    いかゲソは2本くらいづつ、エンペラは4つに切る
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし、酢を少々(分量外)入れて、いかゲソ、エンペラを30秒ほど茹でる

    ※酢を入れることで、いかのアクがざるにつきません
  4. 4
    ざるで水分を切っておく
  5. 5
    ☆の調味料を混ぜ、先にいかを和える
  6. 6
    空芯菜の水分を手で絞り、5に混ぜて完成

おいしくなるコツ

甘み少なめです 砂糖は好みで調整してください

きっかけ

空芯菜の料理を考えてみました

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
空芯菜スルメイカ
料理名
空心菜といかゲソの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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