レモン果汁でさっぱり!空芯菜といかゲソの酢味噌和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 空芯菜は洗って、3センチくらいに切り、熱湯で2分茹でて水に取り、水切りをしておく
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- 2
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- いかゲソは2本くらいづつ、エンペラは4つに切る
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- 3
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- 小鍋にお湯を沸かし、酢を少々(分量外)入れて、いかゲソ、エンペラを30秒ほど茹でる
※酢を入れることで、いかのアクがざるにつきません
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- 4
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- ざるで水分を切っておく
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- 5
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- ☆の調味料を混ぜ、先にいかを和える
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- 6
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- 空芯菜の水分を手で絞り、5に混ぜて完成
おいしくなるコツ
甘み少なめです
砂糖は好みで調整してください
きっかけ
空芯菜の料理を考えてみました
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少量のにんにくがアクセントです