【卵白消費】バナナとチョコチップのマフィン レシピ・作り方

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itazurausagi
バナナとヨーグルトを使った、しっとりとしたマフィンです。卵黄を使わないので、余った卵白でお菓子を作るときにどうぞ。作り方も簡単。混ぜて焼くだけ。

材料(6人分)

バナナ
1本
砂糖
55g
バター
20g
ヨーグルト
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
20g
卵白
2個分

作り方

  1. 1
    バナナはフォークでつぶしておく。砂糖、溶かしたバター、ヨーグルト、卵白を順に入れて、その都度良くかき混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいれて、さっくりと混ぜる。チョコチップを入れて混ぜる。
  3. 3
    マフィン型に入れ、175度で約25分焼く。

おいしくなるコツ

バナナの食感を残したければ粗く、クリーミーにしたければ細かめにつぶすといいでしょう。

きっかけ

卵黄だけを使うお菓子を作った後に、卵白を使うお菓子を考えました。卵黄のクリーミーさをヨーグルトとバナナで補っています。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

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