【卵白消費】バナナとチョコチップのマフィン レシピ・作り方

【卵白消費】バナナとチョコチップのマフィン
  • 約10分
  • 300円前後
itazurausagi
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バナナとヨーグルトを使った、しっとりとしたマフィンです。卵黄を使わないので、余った卵白でお菓子を作るときにどうぞ。作り方も簡単。混ぜて焼くだけ。

材料(6人分)

  • バナナ 1本
  • 砂糖 55g
  • バター 20g
  • ヨーグルト 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 20g
  • 卵白 2個分

作り方

  1. 1 バナナはフォークでつぶしておく。砂糖、溶かしたバター、ヨーグルト、卵白を順に入れて、その都度良くかき混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを振るいれて、さっくりと混ぜる。チョコチップを入れて混ぜる。
  3. 3 マフィン型に入れ、175度で約25分焼く。

きっかけ

卵黄だけを使うお菓子を作った後に、卵白を使うお菓子を考えました。卵黄のクリーミーさをヨーグルトとバナナで補っています。

おいしくなるコツ

バナナの食感を残したければ粗く、クリーミーにしたければ細かめにつぶすといいでしょう。

  • レシピID:1390044625
  • 公開日:2020/07/22
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