巷で話題のぺぺたま☆とろとろ卵の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
せり7
最近テレビでも紹介された福岡の名店の看板メニュー、ぺぺたまにベーコンをプラスしました♪
カルボナーラとペペロンチーノの中間のような味です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ベーコン
50g
パスタ乾麺
100g
ニンニク
2かけ
唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
バター
小さじ1
2個
白だし
大さじ1
昆布茶
小さじ1
塩(茹で汁用)
大さじ1
ブラックペッパー
少々
ドライパセリ(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯に塩を加えパスタを表示時間より1分前にザルに上げますが
    茹で上がる前に茹で汁をお玉1杯取っておきます

    卵に白だしを加えよく混ぜておきます
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ弱火でじっくり炒めます。
  3. 3
    ベーコンも投入し軽く炒めたらバターと昆布茶を入れ全体に馴染ませ、取っておいた茹で汁を入れて乳化させます
  4. 4
    一旦強火にし茹で上がったパスタを入れて軽く炒め合わせたら弱火にし、卵液を入れ、全体に絡ませながら3秒数えて火を止めます!
  5. 5
    仕上げにブラックペッパーと彩りにパセリを。

    お好みでタバスコをふりかけたらオツな味♪

おいしくなるコツ

卵は火を止めた時完全じゃなくても余熱で十分半熟のいい感じになります

きっかけ

なかなかお店まで行けないので、家庭でも味わいたくて♪

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイルベーコン

このレシピを作ったユーザ

せり7 なるべく手間暇かけず美味しいお酒のおツマミを♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 10:42
ぺぺたまは白だしとバターが良い味出すんですよねー。 ベーコン入ると豪華ですよね。
トミーリー
レポートありがとうございます♪ベーコンたっぷりで美味しそう♡♡
2021/01/04 09:36
白だし、バターがいい仕事しています。本場のを食べたことないですが、美味しかったです。ステキなレシピの投稿、ありがとうございました!
ario_pasta
美味しそう!レポートありがとうございます♪また是非♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする