ワカメの佃煮 レシピ・作り方

ワカメの佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
ごはんが進みます。

材料(4人分)

  • 生ワカメ 500g
  • A 醤油 1/2C
  • A ザラメ糖 100g
  • A 酒 3/4C
  • A 水 1,5C
  • A 赤唐辛子 1本
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ワカメの汚れを洗い落とし、茎と葉を分け、3cm大に切る。
  2. 2 鍋にワカメとAを入れて強火で炊く。
    沸いたら中火にして40〜50分かけて水分を飛ばす。
  3. 3 アクが出たらとり、水分が鍋底に少し見えるくらいになってきたら、火加減を少しずつ落とし、焦げないように混ぜながら水分をしっかり飛ばす。
  4. 4 胡麻を振って完成。

きっかけ

副菜に。

  • レシピID:1390044466
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る