ワカメの佃煮 レシピ・作り方
![ワカメの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4dffd08f056ba93ad25ed0c32543f0347f2cc442.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生ワカメ 500g
- A 醤油 1/2C
- A ザラメ糖 100g
- A 酒 3/4C
- A 水 1,5C
- A 赤唐辛子 1本
- 胡麻 大さじ1
作り方
- 1 ワカメの汚れを洗い落とし、茎と葉を分け、3cm大に切る。
-
2
鍋にワカメとAを入れて強火で炊く。
沸いたら中火にして40〜50分かけて水分を飛ばす。 - 3 アクが出たらとり、水分が鍋底に少し見えるくらいになってきたら、火加減を少しずつ落とし、焦げないように混ぜながら水分をしっかり飛ばす。
- 4 胡麻を振って完成。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません