材料(3〜4人分)
- 手羽先
- 12本
- 卵
- 6個
- ◇酒
- 大4
- ◇醤油
- 大4
- ◇簡単黒酢
- 大3
- ◇砂糖
- 大1/2
- □S&BねぎしょうがにんにくMIX
- 5cmくらい
- □リケンのうま塩ドレッシング
- 大2
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小2
作り方
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- 1
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- 手羽先の肉側の先に
二本、骨がくっついてる箇所があります。
ここを
キッチンバサミでチョンと切り離してから
肉の表面に切れめを入れる
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- 2
- ビニール袋に
□を加えてもみ込み
30分程置く
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- 3
- ・卵→沸いた湯に冷蔵庫から出した卵を
お玉でそっと入れる
中火で7分加熱後
氷水に漬けて熱を取り
水の中で卵をトントンボールに打ち付けてヒビを細かに付けてから
剥いておく
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- 4
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- 手羽をバットに並べて
薄力粉を両面に
軽く振るう
(ビニール袋を利用しても○)
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- 5
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 皮目を下にして置く
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- 6
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- こんがり焼色が付いたら
返す
同様に焼色がつくまでやいたら
残りの手羽も焼きたいので一旦取り出して
同様に焼く。
この時、サラダ油が少ない様なら足す(分量外)
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- 7
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- 2回目の手羽が焼けたら
先に焼いた手羽を戻し入れる
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- 8
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- ◇を加えて軽く絡ませて〜
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- 9
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- 肉を端に寄せて
ゆで卵を加えて〜
卵にタレを絡ませてから〜
蓋をして
3分程中火弱の弱で加熱する
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- 10
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- 手羽、卵それぞれ上下返しながら
タレを絡めつつ〜
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- 11
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- だんだんと
とろみが付き
味も濃くなるので
好みの加減で
火を止めて出来上がりです♪
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- 12
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- タレが少し残ってる感じです。
このタレも美味いので
白飯(分量外)に卵乗せて〜
タレかけて
トロンとした黄身と
サイコーに合います♪
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- 13
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- ナイフで切ったので
切り口が汚くなりました(泣)
糸を一周ぐるりと巻きつけて
きゅっ〜と絞ると
綺麗な切口になりますよ♪
おいしくなるコツ
手羽の骨切り〜面倒ですが食べやすくやりますよ
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ