材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 大さじ1/2
- パセリ
- 小さじ1
- 岩塩
- 小さじ1
- ○ドライイースト
- 大さじ1/2
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- ○ぬるま湯
- 100cc
- ○オリーブオイル
- 大さじ1
- 指用オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大きなボールに強力粉と塩をいれる。
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- 2
- ○人肌のぬるま湯にイースト砂糖をいれて良く混ぜる。
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- 3
- 1に2を加え混ぜて、こねる。
-
- 4
- 3に、オリーブオイルを加え良くこねる。
丸く成形し、ボウルにラップを軽くのせる。
オーブンレンジの発酵モード40度で30分発酵。
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- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、楕円形に成形しさらに40度で20分発酵。
メン棒がなければ手で伸ばし成形。10×20㎝位
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- 6
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- 指用オリーブオイルを指2本につけ、穴をあける。
破けない程度に。おもいっきりOK。
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- 7
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- 一面に穴をあけたら、パセリと岩塩をかける。
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- 8
-
- あらかじめ180度で予熱し、オーブン180度で20分焼いて出来上がり。
出来上がりの大きさは、15㎝×25㎝厚み5㎝位
おいしくなるコツ
お好みで岩塩とオリーブをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
梅雨でお出かけ出来ず。
出来たてパンが食べたくて。
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