【お弁当に!】茄子とチーズの大葉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ1/2
- スライスチーズ
- 1/3枚
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 茄子は偶数になるよう、5mm幅に切る。フライパンに少なめのサラダ油(分量外)を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。火を止める直前に醤油をかけ、馴染ませておく。
-
- 2
- (1)に切ったチーズを挟み、半分に切った大葉でくるりと巻く。大葉のギザギザが上に来るようにお弁当に入れると見た目も綺麗です。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子などかけてピリ辛にしても美味しいです。チーズに塩分があるので醤油無しでも大丈夫ですが、お弁当は味を濃いめにしたいので入れています。
きっかけ
お弁当の隙間を埋めるために考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません