七夕に〜お星様とジュエリーの卵焼き〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個
- オクラ(湯で済)
- 4本
- パプリカ(赤)
- 5cmくらい
- ◇コンソメ顆粒
- 小1/3
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- ◇コーンスターチ
- 小1/3
- ◇水
- 大1
- サラダ油
- 小1/3×3
作り方
-
- 1
- ・ボールに卵を割り入れ溶きほぐして◇を加え混ぜあわせておく
-
- 2
-
- 小さくカットした
パプリカを加える
-
- 3
-
- ・オクラ→横幅に合わせて細い方をカットしておく
-
- 4
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- 〈3回に分けて焼きます〉
熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/3量を流し入れる
-
- 5
-
- 弱火にして〜
パプリカを手前に
移す
-
- 6
-
- 奥から2cmくらい空けて
オクラを横に1本づつ置く
-
- 7
-
- 菜箸で卵をオクラに被せる
この時、
フライパンを少し横に
ずらすとやり易くなりますよ
(火傷に気をつけて)
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- 8
-
- そのまま菜箸で手前に向けて巻く
フライ返しを使っても○
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- 9
-
- 奥に戻して〜
やや火を強め
サラダ油を敷き
残りの卵液の半量を入れる
巻いた卵を少し持ち上げ〜
フライパンを傾け
下にも卵液を流し入れる
パプリカを下に移してね♪
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- 10
-
- 弱火にして〜
焼いた卵に
ピッタリと付けるように
オクラを置く
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- 11
-
- フライパンを横にして
オクラがズレないように
軽くオクラを押えながらフライ返しを卵焼きの下オクラの所まで突っ込んで
ゆっくり持ち上げるようにパタンと倒す
(火傷に気をつけて)
-
- 12
-
- そのまま
最後までゆっくりと
倒しながら巻く
なんとなく〜
ゆるい三角になりますよ
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- 13
-
- 奥に戻して
サラダ油を敷き
火を強め
残りの卵液を流し入れる
同じ様に
焼いた卵の下にも
流し入れる
パプリカは
そのままでOK〜
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- 14
-
- 火を弱め
フライパンを横にして
フライ返しで
パタンと倒すように巻く
-
- 15
-
- ゆるい三角のままです
火を止めて
焼きは終了。
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- 16
-
- 巻き簾に置き
三角を意識しながら
きゅっとまとめて
クリップで留める
そのまま
10分程置く
-
- 17
-
- 横からです。
この巻き簾は
100均の手巻き用の
小さいのです。
卵焼きフライパンの
横幅より
少し〜長いかな?
くらいです。
子供さんの
お弁当用に使えそうですね♪
-
- 18
-
- 2cm幅くらいに
カットしました♪
お星様と
キリキラ赤いジュエリーで
女の子ちゃん喜ぶかな
(^.^)♪
おいしくなるコツ
卵の表面が乾かない(焼けない)うちに巻いた方が巻いた時に卵同士がくっつきますよ
きっかけ
七夕に〜
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