ストウブDe〜ポップコーンシュリンプ レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜えび美味しく食べよう♪

材料(3人分)

冷凍むきエビ
25匹
※酒
大1
※片栗粉
大1
※しょうがチューブ
2cmくらい
大1
片栗粉
少々
◇卵
1個
◇薄力粉
大1
◇水
小1
パン粉
適量
揚油
適量

作り方

  1. 1
    【エビの下処理】

    ・冷凍エビ→水につけて解凍する

    背わたがある物は楊枝を刺して取り除く
    or包丁で切り込みを入れて取る
  2. 2
    エビに※を加えて
    1分くらい柔らかに揉み
    流水ですすぐ

    ←買った時の
    パックを利用してます
  3. 3
    キッチンペーパーで
    水気を取り

    酒をふりかけて5分程置き

    先程使ったキッチンペーパーを絞って
    軽く汁気を取る
  4. 4
    両面に片栗粉を
    薄く振るう

    下処理〜
    ここまで。
  5. 5
    ◇あわせ
    バッター液を作り
    えびを入れ
    軽く混ぜる

    (少しもったりした感じが良いので水の量は加減してくださいね)
  6. 6
    空いたパックに
    パン粉を入れて〜
    バッター液を
    たっぷりめに絡ませて
    エビを置く

    この時、
    竹串や先のとんがったのでエビを刺して〜
    に、すると手が汚れないよ♪
  7. 7
    フォークで下から持ち上げ〜
    上下返してパン粉を付ける

    ↑これも手が汚れず良いですよ♪
  8. 8
    180度に熱した
    油で〜

    上下返しながら
    きつね色に揚げる

    キッチンペーパー
    に取り上げ
    油を切る
    (リードクッキングペーパーがオススメ♪油を吸うのに油戻り無し)
  9. 9
    器に盛って〜

    ケチャップ&スイチリ
    ケチャップ&マヨ
    わさびマヨ
    辛子マヨ
    焼き肉だれ&マヨ等

    お好みで食べてね
    (各分量外)

おいしくなるコツ

★冷凍エビ〜独特のニオイがありますが下処理と酒で下味つけるとふっくら美味しくなりますよ ★竹串やフォークを使うと手に衣やパン粉が付く煩わしさがないですよ。

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
エビフライ料理のちょいテク・裏技ストウブ

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