リースケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itazurausagi
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。バターを使わないので、節約にもなります。
簡単なので、子供が作るのにもいいかも。

材料(8人分)

薄力粉
130g
ココア
大さじ1と1/3
ベーキングパウダー
小さじ1と1/3
砂糖
100g
大1個
サラダ油
100㏄
牛乳
70㏄
コーティングチョコ
150g
アラザン
少量

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃で予熱する。
  2. 2
    ボールに薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を振り入れる。
  3. 3
    ②の真ん中に穴をあけて、割りほぐした卵、サラダ油、牛乳を加えてスプーンで切るように混ぜる。
  4. 4
    エンゼル型に流し入れて、オーブンの中段で30分焼く。
  5. 5
    粗熱をとって型からはずし、完全に冷ます。コーティングチョコを溶かしてかけ、
    アラザンなどで飾り付ける。

おいしくなるコツ

抹茶のリースケーキも作れます。 ココアの代わりに抹茶 大さじ1を加える。 コーティングチョコはホワイトを使用。 カラースプレーなど、カラフルな色を使うと華やかに見える。

きっかけ

バターを使わないで、華やかなケーキが作れないかなと思いました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする