材料(2人分)
- 卵
- 3個
- しらす
- 軽く2つまみ
- えのき
- ∅2cmくらい
- ※白だし
- 小1.5
- ※コーンスターチ
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/4×3
作り方
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- 1
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- ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を加え混ぜあわせてからしらすと細かにカットしたえのきを加え合わせる
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- 2
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- 中火弱で熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/3量を流し入れる(弱火にする)
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- 3
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- クルクルと混ぜながら
奥の方にまとめる
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- 4
-
- サラダ油を垂らし
(中火弱にする)
残りの卵液の半分を流し入れる。
先に焼いた卵の下にも
菜箸で持ち上げ
フライパンを斜めにして
流しこむ
所々菜箸でくるくると回し火入りを促す
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- 5
-
- 表面がやや半熟?くらいで折り畳んで行きます。
(弱火)
フライパンの頭を右側に斜めにしながら
菜箸で卵焼きの下あたりを突っついてから〜
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- 6
-
- 卵焼きを軽くはさみながら〜
フライパンを自分側に浮かせるように持ちあげ
卵焼きを手前にたおす
-
- 7
-
- 〜の、
繰り返しで最後まで巻く〜
卵焼きの幅は2回巻くイメージです。
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- 8
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- まだ、形が整ってなくても大丈夫。
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- 9
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- 再度、奥に戻して
(中火弱にする)
サラダ油を追加して
残りの卵液を入れて〜
同じ様に
浮かせて倒して〜
(弱火)
〜で、最後まで巻く
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- 10
-
- 厚みのある卵焼きできました
(最後の巻が半端になるかも知れませんが無理やり巻いてしまえば何とか形は整います。家庭料理なので、ご愛嬌も良しですね♡)
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- 11
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- 器にとり
粗熱を取って
好きな厚さにカットして
頂きましょう♪
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- 12
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- 少し大きめの皿に
乗せて〜
佃煮やお浸し等(分量外)と
一緒に盛りつけても
映えますね♪
おいしくなるコツ
★卵液を流すときは中火弱にして巻くときは弱火にした方が焼色が付き過ぎる事無く色白に焼けますよ。
最後で表面に軽く焼色を付けても映えますね♪
★サラダ油の量はお好みで
きっかけ
朝食に〜
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