わさびの小袋活用、つーんと、胡瓜とわかめの一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
お刺身についてくるわさびの小袋、たまりますよね。
胡瓜とわかめでおつまみにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

わさび
9g
胡瓜(小口切り)
1本
カットわかめ
10g
醤油
大さじ1
塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    小さな保存容器に入れていますが、たまります
  2. 2
    3袋使用しました
  3. 3
    乾燥わかめは水で戻します
  4. 4
    わさび、醤油、塩昆布を混ぜます
  5. 5
    ここに5ミリくらいの小口切りにした胡瓜を入れて、混ぜ合わせます
  6. 6
    こんな感じになります
  7. 7
    わかめの水を切り、加えます
  8. 8
    軽く混ぜたら完成

    このままでもいいですが、冷蔵庫で冷やすと暑い季節にはおいしく頂けます

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで変えてください 胡瓜は塩でもんでいないので、先に混ぜてください

きっかけ

わさびの小袋がたまってきたので。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりわかめ簡単おつまみ
関連キーワード
ビールに合う 日本酒に合う 酒のつまみ お漬物代わり
料理名
胡瓜とわかめのわさび和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/24 18:42
ワサビの辛さがいいですね! お酒のアテにピッタリです! ありがとうございました♪
九蓮宝燈
またまたありがとうございます。 あのわさび小袋、たまりません? こうして余すことなく使います(笑)
2020/11/20 14:41
ワサビが効いて、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
まろりーなさん こんばんは☆ お元気でしょうか? 嬉しいレポ、ありがとうございます(^^♪ この時節、風邪などひきませんように!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする