わさびの小袋活用、つーんと、胡瓜とわかめの一品 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- わさび
- 9g
- 胡瓜(小口切り)
- 1本
- カットわかめ
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩昆布
- 10g
作り方
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- 1
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- 小さな保存容器に入れていますが、たまります
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- 2
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- 3袋使用しました
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- 3
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- 乾燥わかめは水で戻します
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- 4
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- わさび、醤油、塩昆布を混ぜます
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- 5
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- ここに5ミリくらいの小口切りにした胡瓜を入れて、混ぜ合わせます
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- 6
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- こんな感じになります
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- 7
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- わかめの水を切り、加えます
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- 8
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- 軽く混ぜたら完成
このままでもいいですが、冷蔵庫で冷やすと暑い季節にはおいしく頂けます
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで変えてください
胡瓜は塩でもんでいないので、先に混ぜてください
きっかけ
わさびの小袋がたまってきたので。
胡瓜とわかめでおつまみにしてみました。