牛乳たっぷり☆とろ〜りプリン☆ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして蒸し器を用意しておく。
- 2 卵を泡立て器でよく混ぜる。
-
3
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてレンジで温める。50〜60度にします。
※指で触ってみて熱くなってたらOK!
火傷に注意〜 - 4 取り出したら砂糖を溶かすように牛乳液を静かに混ぜる。
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5
卵の方を静かにホイッパーで混ぜながら、温めた牛乳液を静かに加え入れる。
※泡が立たないように -
6
注ぎ口のある計量カップやお玉を使ってお好みの容器にプリン液をそーっと流し込む。
※なるべく泡が立たないように。 -
7
蒸し器にプリンを並べて、蓋をして弱火にして12〜15分(目安)。
器の大きさ、何段で蒸すかによっても時間はかなり変わってきます。
※私は本日倍量で作り2段で蒸したので約25分。 -
8
一晩冷やして食べました!
とろーり♪ -
9
【火が通ったかの確認方法】
容器を少し揺するか斜めにしてみて、かろうじてくらいな感じでも流れてこなければOK♡このくらいだととろーりな仕上がりに!固めが好きならもう少し蒸してね。 -
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コーヒープリンにする場合、
砂糖大さじ5、インスタンスコーヒー大さじ2。
牛乳を温めた後にコーヒーを加えてよく溶いて下さい♪あとは同じ要領で作ってね! -
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※【蒸し板】
これがあれば下の鍋が小ぶりでもセイロが載せれて便利。
↓ -
12
↓
下から順に
お鍋、蒸し板、蒸し器、布巾を被せた蓋 -
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※【蓋の話】滴がプリンに落ちないように蓋には必ず布巾等を被せてね。
左は鍋やセイロの蓋専用の布巾。ゴムが入っていて簡単装着、便利〜。右は普通の蓋にタオルを被せてゴムでとめたもの。 -
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※こういう蒸し台などを普通の鍋に入れて蒸す時は、穴からプリンの容器に直接お湯が当たらない位の水量を鍋に入れて、布巾を被せた蓋をしてね。
きっかけ
賞味期限ギリギリの牛乳が沢山あったので、息子の誕生日ケーキにプラスして作りました!
おいしくなるコツ
出来立てよりも、冷蔵庫で冷やした方がとろ〜りして美味しいです! お砂糖は大さじ2だとかなりさっぱりした甘さ。カラメルソースをかけるならこの甘さで十分!かけなくても罪悪感なしで食べるならこの甘さでも十分美味しい〜(^^) あとはお好みで!
- レシピID:1390043911
- 公開日:2020/06/25
関連情報
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冷やしたらとろ〜りとします。
お砂糖はダイエッターは大さじ2(笑)
かなりさっぱりとした甘さです。でもちゃんと美味しいですよ〜。