材料(2人分)
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 50cc
- 生姜チューブ
- 3cm
- かつお節
- 1g
作り方
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- 1
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- 卵は1つずつラップに包み、ポリ袋にいれて、口を縛る。
冷凍庫に6時間以上入れて凍らせる。
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- 2
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- 膨張して、割れ目が出来ます。
深いお皿に入れ、流水で30分以上かけて解凍する。
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- 3
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- 卵黄と卵白に分けて、卵黄のみをめんつゆ、生姜を入れたポリ袋に入れ、味を染み込ませる。
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- 4
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- 小皿に卵黄を取り出し、お好みでかつおぶしをかけて完成!!!
3時間つけてしっかり味が染み込みました♪
おいしくなるコツ
味を染み込ませる♪
きっかけ
冷凍卵で黄身醤油を作るとまん丸の黄身になると知ったので。
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