米粉で☆みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy☆
簡単で美味しいおやつを作りたくて。
幼稚園帰りの子供たちに大人気!

材料(4(10玉)人分)

米粉
100g
ぬるま湯
100〜120cc
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●水
100cc
●片栗粉
大さじ1
竹串(100均)12cm
5本くらい

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉とぬるま湯を入れてこねて混ぜる。
    好みの大きさに丸める。
    ※まとまらなかったら水を足す。
  2. 2
    鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら1を入れる。(スプーンで取り、手で丸めて鍋に落とす)
    浮き上がったら(約3分)引き上げる。串にさす。
  3. 3
    フライパンにタレの材料●を入れ、一度煮たったら火を止め、団子に絡める。
    ※写真は倍の材料で作っています。

おいしくなるコツ

団子が少し乾いている状態だとタレがよく絡みます。 よくこね、ちゃんと茹でること。 米粉なので餅より歯切れが良く、小さい子どもでも安心して食べられると思います。

きっかけ

和菓子を作りたくて。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子その他の和菓子みたらし団子だんご

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする