材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- キャベツ
- 芯のあたりの少し
- パプリカ
- 5cmくらい
- ◇コンソメ顆粒
- 小1/3
- ◇ハーブソルト
- 少々
- 酒
- 小1
- スナップエンドウ(無くても可)
- 2本
- ※味塩コショウ
- 少々
- ※コーンスターチ
- 小1/4
- ※水
- 小1
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- ・キャベツ→残ってた部分で片手に一杯半くらいです。ざく切りにして芯の部分は薄く切る
・パプリカ→一口大の四角ぽくカット
・スナップエンドウ→筋を取り茹でるorレンチン加熱する
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- 2
-
- ・魚肉ソーセージ→
ギョニソです。
最近のギョニソは開き易くなりましたね〜
でも…
昔ながらのやり方の方が私は好きだし早いので
ご紹介♪
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- 3
-
- 包んで重なってる
今は開け口〜の部分を、
下にして置く
包丁の先で
留金すれすれの所に
切れ目を入れて〜
留金を押える
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- 4
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- ギョニソを上にあげると
筋のように
ピーと剥がれます。
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- 5
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- 剥がれたら
くるんとスルリと
剥けます♪
くるんとならないタイプは
上から皮をひっくり返す様な感じで
そっーと引き離すと
でろん〜と、取れますよ
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- 6
-
- 食べやすい厚みの斜めにカット
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- 7
-
- ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を合わせておく
中火弱で熱したフライパンにサラダ油を入れ卵液を流し入れる
周りから大きく混ぜやや半熟の状態で一旦取り出しておく
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- 8
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- そのままのフライパンに
キャベツとパプリカを入れて炒める
2分程時々混ぜながら加熱して
(なかなか柔らかにならない)
酒を加える。
ジュワッとなるけど
柔らかになる
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- 9
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- ◇を加えてざっくりと混ぜあわせたら
ギョニソを加えて更に
ざっくりと炒め
-
- 10
-
- 玉子を戻し入れる
大きめに崩して
ざっくり混ぜて〜
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- 11
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- 出来上がりです♪
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- 12
-
- 皿に盛ったら
スナップエンドウを
半分にカットしたのを
ちょんちょん〜と
乗せたら
風車みたいで可愛いかったよ♪
無くても全然大丈夫。
レタス等の緑を添えると
見映え良し♪
おいしくなるコツ
⑧の工程〜酒の代わりに水でも○
きっかけ
朝食に〜
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