材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 本つゆ
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯を沸かした鍋に、冷蔵庫から出した卵をそっと入れて、6分半茹でる
-
- 2
- 氷水に卵を取り出して、殻を剥く
-
- 3
- ポリ袋に卵を並べ入れ、本つゆ、水を入れ、空気を抜くようにしてクリップなどで閉じる
-
- 4
- 一晩寝かし、朝、袋を裏返して卵の反対側にも味が染みるようにして、夜まで(8時間くらい)時間をおいて完成!
おいしくなるコツ
完成まで24時間かかるので、逆算して1日前に作り始めてください!
きっかけ
家で簡単に味玉を作りたくて!