材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ゴマ油
- 大1
- ニンニク
- 1片
- 調味料
- 味噌、酒、みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油、豆板醤
- 小1/2
- いりごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大、ナスとピーマンは乱切りにする。ニンニクは半分に切って小口切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱しゴマ油を入れニンニクを炒める。香りがしてきたら塩胡椒をした豚肉を炒める。肉に火が通ったらナスを入れ柔らかくなったらピーマンも入れて炒める。
-
- 3
- 調味料を合わせておいて②に入れ水分を飛ばしながら炒める。最後にゴマを振りかけてお皿に盛る。
おいしくなるコツ
豚肉は炒めている油が透明になるまで炒めると美味しくなります。ナスは時間があれば乱切りにしてから少し水につけて灰汁を抜くと良いかと思います。豚肉とナス以外は家にある野菜に変更OKです。味噌によって味が違うと思うので味見を忘れずに!
きっかけ
ナスを美味しく食べたくて味噌味にしてみました。
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