レアチーズプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
ミキサーで混ぜるだけ!超かんたん♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ゼラチン
8g
大さじ3
生クリーム
200ml
グラニュー糖
60g
レモン汁
大さじ1
クリームチーズ
200g
いちごジャム
大さじ6

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    ゼラチン:水にふりかけ膨潤させる
    →電子レンジ500W20秒加熱
    クリームチーズ:常温にもどし、やわらかくする
  2. 2
    (下準備)
    器にいちごジャムを入れる
  3. 3
    (レアチーズ)
    ミキサーに、生クリーム、グラニュー糖、レモン汁を入れて回す
    →クリームチーズ、ゼラチンを入れて回す

    ※大きめのミキサーなら、材料を一度に入れて回してOK
  4. 4
    混ざったところ♪

    ※不安なら、ダマがないかゴムベラで混ぜて確認!この時点ですでに固まりつつあります!

    使用ミキサー:レコルトSolo Blender 容量350ml(生産終了)
  5. 5
    (冷却)
    (2)の器にレアチーズを入れる
    →冷蔵庫で30分以上冷やして固める

おいしくなるコツ

ゼラチンは1袋5gでも十分に固まりますが、持ち運びをする場合やすぐに固めたいときは、1.5倍のゼラチンを入れて作っています。 生クリームは泡だて器でふわふわにしてから混ぜるとテクスチャーが軽いレアチーズプリンになります。

きっかけ

生クリームとクリームチーズが賞味期限近く、手早く作ってお土産に持っていこうと、材料も工程もできるだけ短くして作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子その他のプリン・プディング
関連キーワード
クリームチーズ 生クリーム 簡単 レアチ
料理名
レアチーズプリン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする