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イカのみぞれ和え レシピ・作り方

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カゲジジ
青じその入った大根おろしで柔らかなイカを和えます。

材料(2人分)

スルメイカ(胴の部分のみ)
1ぱい
大根おろし
大さじ4くらい
青じそ
4枚
ポン酢(市販品)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    スルメイカは内臓と目玉を取り除き 皮をむきます。
    7~8㎜の輪切りにします。
  2. 2
    熱湯に1を入れて、色が白くなったら 冷水にとります。
    冷めたらザルに挙げます。
  3. 3
    青じそは飾り用に2枚残し、2枚は粗みじんに切ります。
  4. 4
    大根おろしとみじん切りの青じそを混ぜます。
  5. 5
    器に青じそを入れ 上に2の載せます。
    さらに4を載せて ポン酢をかければ完成です。

おいしくなるコツ

イカはゆですぎると固くなるので素早くしてください。

きっかけ

イカがようやく安くなりました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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