レンジで簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
祖母から母へ、母から私へと受け継がれてきたおふくろの味を、時短レシピで再現しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
1/2カップ
だしの素
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、さっと水洗いして一口大に切る。皮の厚いところは削ぎ落としておく。お皿に入れて水(分量外/大さじ1くらい)ラップをし、600wで約5〜7分レンチン。
  2. 2
    鍋に水を入れ、お湯を沸かす。だしの素を溶かし、砂糖・醤油を入れて混ぜる。温まったかぼちゃを入れ、汁気が無くなるまで煮る。
  3. 3
    粗熱が取れたら、お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

鍋で加熱するときはなるべく触らないのがコツ(煮崩れ予防)です。

きっかけ

時間のかかる煮物を、少しでも早く作りたくて考えたレシピです。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般その他の煮物簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/09 19:11
レシピ参考にさせていただきました。レンジだとカンタンでおいしいですね!
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする