材料(4人分)
- もち小麦粉
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 80g
- 全卵
- 2個
- 牛乳
- 30cc
- 菜種油
- 大3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖をハンドミキサーでしっかりと泡立てる(8の字を書いてしっかり残るくらい)
-
- 2
- 菜種油、牛乳を加えて混ぜる
-
- 3
- 粉類とベーキングパウダーを振るいながら加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- カップに生地を流し、蒸し器、またはオーブンのスチーム機能を使って17分前後蒸す。
おいしくなるコツ
卵と砂糖をしっかりと泡立てること。
きっかけ
子どもが蒸しパン好きなのでつくりました。