離乳食☆缶で簡単!イワシ味噌煮込み風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ水煮缶詰
- 10g
- 赤ちゃんうどん
- 15g
- ピーマン
- 4分の1個
- チンゲンサイ
- 葉 1枚
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ4分の1
- 味噌
- 小さじ4分の1
- 赤ちゃんだし
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 赤ちゃんうどんはあらかじめ茹でて水を切っておきます。
野菜はすべてみじん切りにします。
イワシは骨を取り除きます。
-
- 2
- 鍋に水100mlを入れ沸かします。
沸騰したら、だし、イワシ、野菜をいれて煮込みます。
-
- 3
- 鍋の中でイワシの身をほぐします。
野菜がしんなりしたら、しょうゆと味噌をとかします。
-
- 4
- 赤ちゃんうどんにかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
余ったイワシは冷凍しています。
きっかけ
息子に背青魚を食べてほしくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜はなんでも○