離乳食☆缶で簡単!イワシ味噌煮込み風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆひ7
イワシの水煮缶詰を使って調理しました。
野菜はなんでも○

材料(1人分)

イワシ水煮缶詰
10g
赤ちゃんうどん
15g
ピーマン
4分の1個
チンゲンサイ
葉 1枚
玉ねぎみじん切り
大さじ1
しょうゆ
小さじ4分の1
味噌
小さじ4分の1
赤ちゃんだし
小さじ半分

作り方

  1. 1
    赤ちゃんうどんはあらかじめ茹でて水を切っておきます。
    野菜はすべてみじん切りにします。
    イワシは骨を取り除きます。
  2. 2
    鍋に水100mlを入れ沸かします。
    沸騰したら、だし、イワシ、野菜をいれて煮込みます。
  3. 3
    鍋の中でイワシの身をほぐします。
    野菜がしんなりしたら、しょうゆと味噌をとかします。
  4. 4
    赤ちゃんうどんにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

余ったイワシは冷凍しています。

きっかけ

息子に背青魚を食べてほしくて作りました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする