離乳食☆缶で簡単!イワシ味噌煮込み風うどん レシピ・作り方

離乳食☆缶で簡単!イワシ味噌煮込み風うどん
  • 約10分
  • 100円以下
ゆひ7
ゆひ7
イワシの水煮缶詰を使って調理しました。
野菜はなんでも○

材料(1人分)

  • イワシ水煮缶詰 10g
  • 赤ちゃんうどん 15g
  • ピーマン 4分の1個
  • チンゲンサイ 葉 1枚
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ4分の1
  • 味噌 小さじ4分の1
  • 赤ちゃんだし 小さじ半分

作り方

  1. 1 赤ちゃんうどんはあらかじめ茹でて水を切っておきます。
    野菜はすべてみじん切りにします。
    イワシは骨を取り除きます。
  2. 2 鍋に水100mlを入れ沸かします。
    沸騰したら、だし、イワシ、野菜をいれて煮込みます。
  3. 3 鍋の中でイワシの身をほぐします。
    野菜がしんなりしたら、しょうゆと味噌をとかします。
  4. 4 赤ちゃんうどんにかけて出来上がり!

きっかけ

息子に背青魚を食べてほしくて作りました。

おいしくなるコツ

余ったイワシは冷凍しています。

  • レシピID:1390042926
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る