【つくおき】わかめとしらすぼしの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 200g
- しらすぼし
- 40g
- ●きび砂糖/穀物酢
- 大さじ4
- ●食塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
わかめ:水に浸して塩を洗う、を3回繰り返す→一口大に切る
しらすぼし:熱湯をかける→水気をきる
-
- 2
- (あえる)
材料と●の調味料をあえる
→冷蔵庫でなじませる
おいしくなるコツ
わかめは乾燥わかめでもよいですが、生わかめや塩蔵わかめがおすすめです。塩を取り除くとだいたい半量になります。
きっかけ
酢の物はよく作るので、レシピに残したくて。
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