アプリで広告非表示を体験しよう

【つくおき】わかめとしらすぼしの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
何のひねりもない、定番酢の物♪

材料(4人分)

塩蔵わかめ
200g
しらすぼし
40g
●きび砂糖/穀物酢
大さじ4
●食塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    わかめ:水に浸して塩を洗う、を3回繰り返す→一口大に切る
    しらすぼし:熱湯をかける→水気をきる
  2. 2
    (あえる)
    材料と●の調味料をあえる
    →冷蔵庫でなじませる

おいしくなるコツ

わかめは乾燥わかめでもよいですが、生わかめや塩蔵わかめがおすすめです。塩を取り除くとだいたい半量になります。

きっかけ

酢の物はよく作るので、レシピに残したくて。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかず
関連キーワード
つくおき 前菜 酢のもの わかめ
料理名
酢のもの

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする