葉山椒の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
庭の山椒の木の新芽を佃煮にしました。

材料(☆〜人分)

山椒の葉
40㌘
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    山椒の葉は良く洗います。
    軸は固いので取り除きます。
    鍋に湯を沸かしさっと茹でます。
    冷水に
    晒します。
  2. 2
    水気を取ります。
    鍋に調味料全てを入れて弱火で煮ます。
    箸で焦げないょう煮ます。汁気が無くなる迄煮ます。蓋付き容器で冷蔵庫で2週間保存します。

おいしくなるコツ

焦げ易いので箸で良く混ぜながら煮ます

きっかけ

庭の山椒の木の新芽が 有ったから

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする