材料(☆〜人分)
- 山椒の葉
- 40㌘
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 山椒の葉は良く洗います。
軸は固いので取り除きます。
鍋に湯を沸かしさっと茹でます。
冷水に
晒します。
-
- 2
- 水気を取ります。
鍋に調味料全てを入れて弱火で煮ます。
箸で焦げないょう煮ます。汁気が無くなる迄煮ます。蓋付き容器で冷蔵庫で2週間保存します。
おいしくなるコツ
焦げ易いので箸で良く混ぜながら煮ます
きっかけ
庭の山椒の木の新芽が
有ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません