子供に大人気*鳩サブレー風サブレ* レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約80本分人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 80g
- 上白糖 115g
- 全卵(Lサイズ) 1個分
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
- 2 バターを室温に戻しておく。
- 3 バターを泡立て器で軽く混ぜ上白糖を加えて更に混ぜる。
- 4 ③に解きほぐした全卵を4~5回に分けて加え、その都度馴染ませるようによく混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを④に加え、ゴムべらで混ぜる。泡立て器についたバターも分量のため、しっかりとって加える。
- 6 ひとかたまりになったら、半量ずつ、ラップで包む。7㎝の長さ、8㎜の厚さにした状態で、冷蔵庫で一晩休ませる。
- 7 オーブンを180度に温めておく。
- 8 ⑥のラップをそっと取り、1㎝幅に切る。
- 9 ⑧を間隔を開けて手早く天板に乗せ、180度に温めたオーブンで20分焼く。(フッ素加工されている天板なのでそのまま置いたが、クッキングシートを使うとより綺麗に出来る。)
きっかけ
鳩サブレーを久々に食べて、あまりの美味しさに、家で再現出来ないかな?と思い、味は鳩サブレーに極力近づけ、でも簡単に作れて、食べやすい形状にしてみました。
おいしくなるコツ
生地がダレやすいので、冷蔵庫で一晩くらいは寝かした方が作業効率は良いです。生地をのばすときも、手早く行います。もたもたしていると、生地がダレて天板の上に置きにくくなってしまいます。手順⑧、⑨は超特急で行いましょう。
- レシピID:1390042254
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 鳩サブレー風サブレ
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