子供に大人気*鳩サブレー風サブレ* レシピ・作り方

子供に大人気*鳩サブレー風サブレ*
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
鳩サブレーに極力近づけました。型抜きをしなければとても簡単で、スティック状にすれば、瓶詰めにしてもかわいらしいですし、子供も食べやすくすることができます。

材料(約80本分人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 80g
  • 上白糖 115g
  • 全卵(Lサイズ) 1個分
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  2. 2 バターを室温に戻しておく。
  3. 3 バターを泡立て器で軽く混ぜ上白糖を加えて更に混ぜる。
  4. 4 ③に解きほぐした全卵を4~5回に分けて加え、その都度馴染ませるようによく混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを④に加え、ゴムべらで混ぜる。泡立て器についたバターも分量のため、しっかりとって加える。
  6. 6 ひとかたまりになったら、半量ずつ、ラップで包む。7㎝の長さ、8㎜の厚さにした状態で、冷蔵庫で一晩休ませる。
  7. 7 オーブンを180度に温めておく。
  8. 8 ⑥のラップをそっと取り、1㎝幅に切る。
  9. 9 ⑧を間隔を開けて手早く天板に乗せ、180度に温めたオーブンで20分焼く。(フッ素加工されている天板なのでそのまま置いたが、クッキングシートを使うとより綺麗に出来る。)

きっかけ

鳩サブレーを久々に食べて、あまりの美味しさに、家で再現出来ないかな?と思い、味は鳩サブレーに極力近づけ、でも簡単に作れて、食べやすい形状にしてみました。

おいしくなるコツ

生地がダレやすいので、冷蔵庫で一晩くらいは寝かした方が作業効率は良いです。生地をのばすときも、手早く行います。もたもたしていると、生地がダレて天板の上に置きにくくなってしまいます。手順⑧、⑨は超特急で行いましょう。

  • レシピID:1390042254
  • 公開日:2020/05/03
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サブレ クッキー 激うま 子供
料理名
鳩サブレー風サブレ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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