アプリで広告非表示を体験しよう

パスタ和風カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
本物のレシピ!20年前のパ●テルの幻ランチパスタ♪

材料(1人分)

スパゲティ
100g
ブロックベーコン
30g
オリーブオイル
10g
●調整豆乳
75ml
●昆布茶
小さじ1/2
●白みそ
小さじ1/2
卵黄
1個
こしょう
ひとつまみ
パルメザンチーズ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    スパゲティ:記載通りに茹でる
    →茹で汁はとっておく
    ベーコン:短冊

    ●の調味料は混ぜておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める
    →●の調味料を入れ、鍋肌がふつふつするくらい加熱して火をとめる
  3. 3
    火からおろしたままパスタを入れて、卵黄とあえる

    ※こってりしすぎて混ぜにくいときは、パスタの茹で汁を25ml入れる
  4. 4
    器にパスタを盛り、こしょう、パルメザンチーズを上からかける

おいしくなるコツ

本物はトッピングに温泉卵がのっていた覚えがあります。全卵を使用するとさっぱりな仕上がりになります。 昆布茶は必須です♪

きっかけ

約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューのカルボは頻繁に作っていましたが、豆乳を使用した和風カルボはランチ限定日替わりメニューでした。このレアな存在を思い出して、家庭用レシピとしてアレンジしたので記録しておきたくて。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ豆乳パスタソースクリーム系パスタ
関連キーワード
スパゲティ カルボ パスタ 豆乳
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする