菜めしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
大根葉を使用した手づくりの菜めしごはん♪
みんながつくった数 3

材料(2合(3~4人分)

葉つき大根
1本
食塩(茹でる用)
小さじ1
食塩(炒る用)
小さじ1.5
ごはん
2合分

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    だいこん:葉と根をわける
    →根は皮をむき、薄切
  2. 2
    (葉を茹でる)
    鍋いっぱいの湯を沸かし、茹でる用の塩とだいこんを入れて1~2分茹でる
    →水にさらす
    →水気をきり、絞る
  3. 3
    (きざむ)
    だいこんを粗めにきざむ
    →もう一度水気をきり、絞る
  4. 4
    (炒る)
    フライパンに油を入れずにだいこん、炒る用の塩を入れ、焦げないようにかき混ぜながら5分炒る
  5. 5
    (混ぜる)
    炊いたごはんと炒った大根と混ぜる
  6. 6
    全体♪
    菜めしごはん
    肉じゃが
    なすときゅうりの浅漬け
    冷奴
    わかめと油あげの酢の物
    サラダ(レタス、トマト、紅芯大根)
    豆乳スープ

おいしくなるコツ

折角の手づくりなので、大根の葉はみじん切りにするのではなく、荒くきざんで触感を味わうと美味になります。

きっかけ

大根によい葉っぱがついていたので、菜めしにしてみました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯大根残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
菜めし 菜飯 ふりかけ 大根
料理名
菜飯

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/06 07:31
大根の抜き菜でつくりました。美味しかったです。
Kinacho
Kinacho様、レシピのご採用ありがとうございます!緑色がキレイで美味しそう♡また機会がありましたら、よろしくお願いします♪
2020/07/17 18:56
子供用に塩少なめ、菜っ葉こまかめで作りました。美味しかったです。
ISHIHO
ISHIHO様、レシピのご採用ありがとうございます!家族に合わせたアレンジさすがですね♪また機会がありましたらよろしくお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする