材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 20g
- 出汁(鰹出汁3%)
- 60cc
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵と出汁(鰹出汁3%
)と砂糖を入れて、卵白を切るように混ぜる。
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- 2
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- フライパンを温め、サラダ油を敷いて、キッチンペーパーやティッシュで広げる。
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- 3
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- 少量の卵液を入れ、すぐに薄く広げる。
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- 4
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- 少し焼いて、菜箸を使って、くるくる巻く。
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- 5
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- 奥にスライドさせ、➁のキッチンペーパーで油を広げる。
※この時に奥のたまごをスライドさせ、お国も油を敷くのがコツ!
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- 6
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- ➂と同じように少量の卵液を入れ、③と同じように少量の卵を入れ、薄く広げる。
※この時、菜箸を使って、奥の卵の下にも卵液を流すのがコツ!
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- 7
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- ③から⑥の工程を繰り返す。
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- 8
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- 完成!
おいしくなるコツ
薄く広げる作業をめげずに繰り返すのが大事!
きっかけ
出汁を取る練習から始まり、出汁巻きたまごに挑戦!