材料(2人分)
- A)ホットケーキミックス
- 150g
- A)水
- 50ml
- A)油
- 小さじ1
- B)豚挽き肉
- 150g
- B)玉ねぎ
- 1/2個
- B)筍、椎茸
- お好みで(なくてもOK)
- C)しょうが(チューブ使用)
- 大さじ1
- C)ウスターソース
- 大さじ1
- C)片栗粉
- 大さじ1
- C)ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAを混ぜ合わせ、生地を作る。粉っぽさがなくなればOK!
4等分にしておく。
-
- 2
-
- 材料Bを順番に炒める。
豚ひき肉→筍、椎茸→玉ねぎ
(筍、椎茸・玉ねぎはみじん切りにしたもの)
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら、調味料Cを入れて味付けをする。
火を止める。
-
- 4
-
- 1の生地を伸ばす。
(約15cm)
※生地が引っ付く場合は、生地下に片栗粉、綿棒に油を塗ると伸ばしやすくなります。
-
- 5
-
- 伸ばした生地に、3を入て包む。
-
- 6
-
- 沸騰した鍋に5を入れ、中火で15分蒸す。
(5で生地が破れたり、うまく包めなかった場合は、ラップで包むと良い)
-
- 7
-
- お皿にうつして できあがり(*^^*)
おいしくなるコツ
材料を炒めることで、より お肉が強調してきます(*^^*)
きっかけ
おうち時間に家であるものを使ってアレンジできないかと思いました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません