アプリで広告非表示を体験しよう

春のシャキシャキを味わう♪うるいのレモン味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フレンチモンブラン
春にしか手に入らないうるい。クセがなくシャキシャキと心地よい食感のうるいをレモンの香りが残るレモン味噌でさっぱりといただきます。

材料(2人分)

うるい
90g(8本くらい)
米味噌
8g
レモン果汁
8g
砂糖
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるいは綺麗に洗いさっと茹で(10秒くらい)すぐに冷水に取り冷やす。
  2. 2
    レモン味噌を作る。
    味噌、レモン果汁、砂糖を良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    うるいを半分にカットしてレモン味噌を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

うるいは生でも食べられますが、茹でることでネギのようなトロッとした滑らかさが増すような気がします。酢味噌ではなくレモン果汁を使うことで、後味にレモンの香りが残りより爽やかな味わいになります。

きっかけ

うるいを見かけたので春だなぁとほっこりして手に取りました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダレモン酢味噌簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする