材料(2人分)
- キャベツ
- 250グラム
- 山芋
- 50グラム
- ○薄力粉
- 80グラム
- ○片栗粉
- 20グラム
- ○ホットケーキミックス
- 25グラム
- ○だしのもと
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ●卵
- 1個
- ●豆腐
- 60グラム
- ●水
- 30CC
- ■水
- 130CC〜150CC
- サラダ油
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 揚げ玉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは荒いみじん切り
山芋はすりおろす
-
- 2
-
- ○の材料をボウルにいれ、混ぜる
-
- 3
-
- 2の真ん中をくぼませ、●の材料を入れ中心からからだんだんに大きな丸を書くように混ぜていく
※徐々に混ぜることでダマを防げます
-
- 4
-
- 出来上がった生地を徐々に■の水を加えながら溶き伸ばして混ぜていく
-
- 5
-
- キャベツと山芋も加えて混ぜる
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて焼く
-
- 7
-
- 豚肉の上に生地を広げてその上にチーズをのせて焼く
-
- 8
-
-
- 9
-
- 焼き色がついたら裏返す
-
- 10
-
- 蓋をして蒸らしながら中にまで火を通す
-
- 11
-
- ソース、マヨネーズ、かかつお節、揚げ玉をトッピングして完成
きっかけ
ベーキングパウダーが無かったので、代わりに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーが原材料のホットケーキミックスを加えてふわふわにしています。入れすぎると甘いので注意です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません