材料(☆〜人分)
- えのき茸
- 大1袋(450㌘)
- 砂糖
- 大さじ1〜
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1〜
- 味醂
- 大さじ1
- 顆粒出し
- 4㌘
作り方
-
- 1
- えのき茸は根株を切り落とします。
さっと洗ったら水気を切ります。
長いので2つに切り分けます。
鍋に全ての調味料を入れて
えのき茸を入れて
中火で蓋をし3分位煮ます。
-
- 2
- 汁気が、出てきたら弱火で蓋をしたまま10分位蒸し煮にします。
粗熱をとったら
清潔な耐熱性の蓋付き容器に入れて
冷蔵庫で10日間位
保存します。
おいしくなるコツ
必ず蓋付きで煮ます。調味料以外入れませんので蒸し煮にします
きっかけ
えのき茸があったから