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ご飯のおともえのき茸の佃煮 レシピ・作り方

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wataばあば
鍋シーズンが、終わった茸を常備菜に煮ました
みんながつくった数 1

材料(☆〜人分)

えのき茸
大1袋(450㌘)
砂糖
大さじ1〜
醤油
大さじ2〜3
料理酒
大さじ1〜
味醂
大さじ1
顆粒出し
4㌘
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作り方

  1. 1
    えのき茸は根株を切り落とします。
    さっと洗ったら水気を切ります。
    長いので2つに切り分けます。
    鍋に全ての調味料を入れて
    えのき茸を入れて
    中火で蓋をし3分位煮ます。
  2. 2
    汁気が、出てきたら弱火で蓋をしたまま10分位蒸し煮にします。
    粗熱をとったら
    清潔な耐熱性の蓋付き容器に入れて
    冷蔵庫で10日間位
    保存します。

おいしくなるコツ

必ず蓋付きで煮ます。調味料以外入れませんので蒸し煮にします

きっかけ

えのき茸があったから

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の食材えのき

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 12:08
美味しくいただきました
M666

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