HB*ふわっふわ*ミニレーズン食パン* レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
レシピID:1390042326(基本のミニ食パン)のアレンジです。8㎝×6㎝×22㎝のパウンドケーキ型2本分のレシピです。1本分なら半量で作って下さい。

材料(18枚人分)

強力粉
375g
5g
きび砂糖
22g
バター
18g
270ml
ドライイースト
5g
(強力粉、打ち粉)
適量
(サラダ油)
小さじ2
レーズン
70g

作り方

  1. 1
    レーズン以外の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地コースでスタートする。
  2. 2
    ホームベーカリーが終了したら強力粉を打ちながら生地を取り出し、二等分して軽く空気を抜く。
  3. 3
    パウンドケーキ型にサラダ油を1本につき小さじ1をゴムヘラで塗っておく。
  4. 4
    レーズンの1/4をパン生地の上に広げる。
  5. 5
    レーズンを巻き込むように丸める。
  6. 6
    更にレーズンの1/4を乗せてパン生地で包む。
  7. 7
    パン生地でレーズンを全て包む。
  8. 8
    細長くなっているので半分に折り返して指でつまんでひとかたまりにする。
  9. 9
    パウンドケーキ型に入れる。もう1本も同様に作る。
  10. 10
    オーブンの発酵機能で40度、50分ほど発酵させて、2倍くらいまで膨らませる。
  11. 11
    あらかじめ190度に温めたオーブンで20分焼きオーブンから取り出す
    。粗熱がとれたら型から取り出す。

おいしくなるコツ

生地づくりが終了後、あまりこねない方がふんわり仕上がります。基本のミニ食パンよりイーストの量を1g増やした方が綺麗に焼き上がります。生地コースでレーズンを入れるより、生地を取り出してからレーズンを入れた方がふんわり焼き上がります。

きっかけ

フワフワでもちもちの生地を試行錯誤していく中、レーズンを入れたらよりおいしくなりました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン
料理名
レーズンミニ食パン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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