材料(2人分)
- 鰯(3枚下ろし)
- 5尾
- 白葱
- 大1本
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 1カップ〜
- 【マリネ液】
- りんご酢
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯵に天ぷら粉をしっかり両面に付けます。
中温のサラダ油で揚げます。
白葱を鯵とサイズを合わせ素揚げします。
-
- 2
- マリネ液を混ぜ合わせます。
鯵と葱を漬け込みます。
鷹の爪をちらします。
おいしくなるコツ
身の薄い魚ですから直ぐ揚がります。
揚げ立てをマリネ液に直ぐ漬けます。
2〜3日冷蔵庫で保存可能です。
きっかけ
新鮮な、鯵があったから
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