小鯵の マリネ(りんご酢 漬け) レシピ・作り方

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wataばあば
3枚下ろしの小鯵を酸味を抑えたりんごの甘酢にマリネします。

材料(2人分)

鰯(3枚下ろし)
5尾
白葱
大1本
天ぷら粉
大さじ3
サラダ油
1カップ〜
【マリネ液】
りんご酢
1カップ
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    鯵に天ぷら粉をしっかり両面に付けます。
    中温のサラダ油で揚げます。
    白葱を鯵とサイズを合わせ素揚げします。
  2. 2
    マリネ液を混ぜ合わせます。
    鯵と葱を漬け込みます。
    鷹の爪をちらします。

おいしくなるコツ

身の薄い魚ですから直ぐ揚がります。 揚げ立てをマリネ液に直ぐ漬けます。 2〜3日冷蔵庫で保存可能です。

きっかけ

新鮮な、鯵があったから

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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