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シンプルにあさりの酒蒸し 下処理も レシピ・作り方

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塩じゃけ8823
そろそろ、あさりの美味しい季節になってきました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(殻付き)
300g
大さじ1.5
400cc
小さじ2
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作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きをします。
    水に塩をよく溶かし、あさりを入れ、新聞紙などで覆い30分以上おき、殻同士を擦り合わせるように流水で洗います。
  2. 2
    フライパンにあさり、酒を入れ火にかけ蓋をします。
  3. 3
    あさりの殻が開いたら出来上がり。
  4. 4
    あさりのしょっぱさだけで充分美味しくいただけます。
  5. 5
    お好みで仕上げにお醤油、七味唐辛子、刻みネギを加えても美味しいです。
  6. 6
    潮干狩りでのあさりの場合には、一晩かけて砂抜きをした方がいいと思います。

おいしくなるコツ

スーパーで、砂抜き済みのあさりも念のため砂抜きします。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 18:26
小ぶりなあさりでしたがぷっくり美味しく出来ました☆ごちそうさまでした(^o^)
梨花*

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