シンプルにあさりの酒蒸し 下処理も レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻付き)
- 300g
- 酒
- 大さじ1.5
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- あさりの砂抜きをします。
水に塩をよく溶かし、あさりを入れ、新聞紙などで覆い30分以上おき、殻同士を擦り合わせるように流水で洗います。
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- 2
- フライパンにあさり、酒を入れ火にかけ蓋をします。
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- 3
- あさりの殻が開いたら出来上がり。
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- 4
- あさりのしょっぱさだけで充分美味しくいただけます。
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- 5
- お好みで仕上げにお醤油、七味唐辛子、刻みネギを加えても美味しいです。
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- 6
- 潮干狩りでのあさりの場合には、一晩かけて砂抜きをした方がいいと思います。
おいしくなるコツ
スーパーで、砂抜き済みのあさりも念のため砂抜きします。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように