材料(2人分)
- 半生蕎麦
- 二人分
- 出し醤油
- 70cc
- 水
- 700cc
- 蒲鉾
- 8切れ
- 海老天(自然解凍済み)
- 4匹
- さつまいも天(同上)
- 2個
- 葱
- 1本
- 柚子の皮(冷凍刻み)
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 蒲鉾と葱は好みに切ります。
天ぷらは室温で解凍して置きます。
水に出し醤油を入れて煮立てて
弱火にします。
たっぷりの湯で麺を表示通りゆでます。
水に、晒して水気を切って置きます
-
- 2
- 餅は食べ易い大きさに切り焼いて置きます。
-
- 3
- 丼に麺を入れ熱湯をまわしかけて麺を温めます。
湯切りして葱、
蒲鉾、餅、天ぷらをのせ汁を張ります。
柚子と七味唐辛子を入れます。
おいしくなるコツ
煮汁と茹でる時間と餅を焼く時間を合わせます。お昼に一から揚げるのはたいへんです。ひとつずつラップした天ぷらを自然解凍して置きます。
あくまでも全て目安です。
きっかけ
半生蕎麦があったから
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