冷凍天ぷらで餅入りお蕎麦 レシピ・作り方

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wataばあば
沢山作り過ぎた天ぷらを入れた温かいお蕎麦です。

材料(2人分)

半生蕎麦
二人分
出し醤油
70cc
700cc
蒲鉾
8切れ
海老天(自然解凍済み)
4匹
さつまいも天(同上)
2個
1本
柚子の皮(冷凍刻み)
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蒲鉾と葱は好みに切ります。
    天ぷらは室温で解凍して置きます。

    水に出し醤油を入れて煮立てて
    弱火にします。
    たっぷりの湯で麺を表示通りゆでます。
    水に、晒して水気を切って置きます
  2. 2
    餅は食べ易い大きさに切り焼いて置きます。
  3. 3
    丼に麺を入れ熱湯をまわしかけて麺を温めます。
    湯切りして葱、
    蒲鉾、餅、天ぷらをのせ汁を張ります。
    柚子と七味唐辛子を入れます。

おいしくなるコツ

煮汁と茹でる時間と餅を焼く時間を合わせます。お昼に一から揚げるのはたいへんです。ひとつずつラップした天ぷらを自然解凍して置きます。 あくまでも全て目安です。

きっかけ

半生蕎麦があったから

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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