かぶの葉の煮浸し レシピ・作り方

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wataばあば
旬のかぶの葉(茎に近い)と揚げを煮浸しにします。

材料(2人分)

かぶの茎(茹で済み)
120㌘〜
薄揚げ
40㌘〜
顆粒出し
小さじ1〜
砂糖
小さじ1/2
味醂
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    茎をさっと茹で水に晒します。
    固く絞って食べ易い長さに切ります。
    薄揚げは千切りにします。
    鍋に水と顆粒出しを入れ中火で2分煮ます。
  2. 2
    器に盛り付けます。調味料を全て入れて5分位弱火で煮ます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

さっと茹でます。煮る時間は柔らかいのが好みでしたら長くします。 蕪によりますのであくまでも目安です。

きっかけ

新鮮なかぶがあったから

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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