豆腐としめじの味噌汁いりこ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝でも簡単に♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
150g
しめじ
∅3cmくらい
煮干し
12匹
500ml
味噌
小2

作り方

  1. 1
    ・鍋に水と煮干しを、入れて弱火にて沸騰直前まで加熱後更に5分程煮て煮干しを網などですくう
    ・豆腐→横半分にスライスする様に包丁を入れたら上から縦横に16等分にカット
  2. 2
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
  3. 3
    沸いた煮干しの出汁に
    豆腐を入れてひと煮立ちさせて
    しめじを加える
  4. 4
    しめじに火が通ったら
    火を止めて
    味噌を溶き加えて
    出来上がりです♪

    お好みで小ねぎ(分量外)を加えても○

おいしくなるコツ

煮干しは頭、ワタも取らずにそのままで煮てます

きっかけ

朝食に〜

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/28 23:14
とても美味しかったです!
しじみしじみ
2020/02/26 07:02
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする