材料(3人分)
- 豆腐
- 150g
- しめじ
- ∅3cmくらい
- 煮干し
- 12匹
- 水
- 500ml
- 味噌
- 小2
作り方
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- 1
- ・鍋に水と煮干しを、入れて弱火にて沸騰直前まで加熱後更に5分程煮て煮干しを網などですくう
・豆腐→横半分にスライスする様に包丁を入れたら上から縦横に16等分にカット
-
- 2
- ・しめじ→石附を取り、ほぐす
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- 3
- 沸いた煮干しの出汁に
豆腐を入れてひと煮立ちさせて
しめじを加える
-
- 4
-
- しめじに火が通ったら
火を止めて
味噌を溶き加えて
出来上がりです♪
お好みで小ねぎ(分量外)を加えても○
おいしくなるコツ
煮干しは頭、ワタも取らずにそのままで煮てます
きっかけ
朝食に〜