材料(3人分)
- 白菜(1/4カット物)
- 2枚
- 人参(小)
- 1本
- きくらげ(乾燥)
- 8粒
- しめじ
- 1/2パック
- 豚こま肉
- 200g
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜チューブ(下味用)
- 5cmくらい
- うずらの卵(水煮)
- 8個
- 水
- 400ml
- ◇中華スープの素
- 小2弱
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- ◇オイスターソース
- 小1弱
- サラダ油
- 小1/2
- ごま油
- 小1/4
- ※片栗粉
- 小1
- ※水
- 小2
作り方
-
- 1
- ・きくらげ→湯(分量外)につけて戻す
・しめじ→石附を取り、ほぐす
・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
-
- 2
- ・白菜→芯と葉に分ける。芯の部分だけ横半分にカット後繊維に沿って細切り。葉の部分は縦に半分にカットして2cm幅にカット
・人参→薄めにカット
・※を合わせて水溶き片栗粉にする
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 豚こま肉を加えて加熱する
色が変わったら
白菜の芯と人参を加えて炒める
-
- 4
-
- 油が回ったら
白菜の葉
しめじ、きくらげ
水、◇を加えてざっくりと混ぜあわせ
蓋をして中火弱で 5分程加熱する
-
- 5
-
- 味の調整をして
うずらの卵を加える
-
- 6
-
- 火強めて
水溶き片栗粉を加えて
とろみを作り火を止める
ごま油を回し入れ
出来上がりです♪
-
- 7
-
- 器に盛って
お好で長ネギを散らしても○(分量外)
ご飯の上にかけたり
ラーメンにかけたり〜も良いですね♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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