ストウブDe〜中華あんかけ レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

白菜(1/4カット物)
2枚
人参(小)
1本
きくらげ(乾燥)
8粒
しめじ
1/2パック
豚こま肉
200g
□醤油(下味用)
小1/2
□生姜チューブ(下味用)
5cmくらい
うずらの卵(水煮)
8個
400ml
◇中華スープの素
小2弱
◇鶏ガラスープの素
小1
◇オイスターソース
小1弱
サラダ油
小1/2
ごま油
小1/4
※片栗粉
小1
※水
小2

作り方

  1. 1
    ・きくらげ→湯(分量外)につけて戻す
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
    ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
  2. 2
    ・白菜→芯と葉に分ける。芯の部分だけ横半分にカット後繊維に沿って細切り。葉の部分は縦に半分にカットして2cm幅にカット
    ・人参→薄めにカット
    ・※を合わせて水溶き片栗粉にする
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 豚こま肉を加えて加熱する

    色が変わったら
    白菜の芯と人参を加えて炒める
  4. 4
    油が回ったら
    白菜の葉
    しめじ、きくらげ

    水、◇を加えてざっくりと混ぜあわせ

    蓋をして中火弱で 5分程加熱する
  5. 5
    味の調整をして
    うずらの卵を加える
  6. 6
    火強めて
    水溶き片栗粉を加えて
    とろみを作り火を止める

    ごま油を回し入れ
    出来上がりです♪
  7. 7
    器に盛って
    お好で長ネギを散らしても○(分量外)

    ご飯の上にかけたり
    ラーメンにかけたり〜も良いですね♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
ストウブ八宝菜その他の中華料理

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