自家製スルメイカの塩辛 レシピ・作り方

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wataばあば
イカのワタを取り出し塩と日本酒で漬けます。

材料(☆〜人分)

スルメイカ「ワタ、下足」
1杯
岩塩
小さじ1/2位
日本酒
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    スルメイカは墨を破らないように注意し胴体とわたを取り分けます。
  2. 2
    下足はトンビと吸盤を取り除きます。食べ易い長さに切ります。
    清潔な瓶にわたの薄皮を外し、すり鉢ですって細かくした岩塩を入れて混ぜ合わせます。
    酒も入れて混ぜます。
  3. 3
    下足を入れて混ぜます。
    蓋をし冷蔵庫で保存します。
    加熱してませんので4日位で食べきります。

おいしくなるコツ

吸盤が、ついてる新鮮なスルメイカが手に入った時に自家消費分だけ作ります。 塩の量は好みで加減します。 甘塩仕立ては向いてません

きっかけ

表面が黒っぽい(新しい)スルメイカがあったから

公開日:2020/01/27

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カテゴリ
スルメイカ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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