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〆鯖 レシピ・作り方

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wataばあば
新鮮な真鯖で棒寿司用の〆鯖を作りました。

材料(☆〜人分)

真鯖(3枚おろし…
1匹分
ふたつかみ
洗い流し用穀物酢
1カップ〜
漬け込み用米酢
2カップ
出し昆布
10センチ
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作り方

  1. 1
    3枚おろしした鯖に両面に塩をします。塩で鯖が見え無い位します。
    身側を上にします。(冷蔵庫に入れます)
    30分以上置いたら鯖からドリップが出ます。
  2. 2
    穀物酢を3回に分け塩を洗い流します。
    漬け込み容器に身側を、上に並べます。
    出し昆布をのせ
    米酢を注ぎます。
    冷蔵庫で3日間位漬けます。
    好みの漬け具合にします。
  3. 3
    頭側から皮を剥がします。
    簡単に外せます。
    身側を上にし中骨を取ります。
    尾のほうは有りませんから3/2まで包丁を骨に合わせ2本入れます。
    皮は切らずに必ず残します。

おいしくなるコツ

鯖の多きさによりますからあくまでも目安です、漬ける容器は鯖に合わします。必ず身が被る位まで米酢に漬けます。 翌日にも食べられるように中まで身が、白いのが目安です。

きっかけ

新鮮な真鯖があったからと市販の〆鯖は合わないから

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理真さば

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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