手羽元と切り干し大根キャベツのスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元
- 6~8本
- 切り干し大根
- 1袋
- キャベツ
- 4分の1個
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をひたひたの水に入れて10分、戻しておく。
-
- 2
- 手羽元は流水で洗い骨沿いに切れ目を入れて鍋に並べる
-
- 3
- 生姜を薄切りにして鍋に入れる
-
- 4
- キャベツは一口大に切り、鍋に入れる
-
- 5
- 1で戻した切り干し大根をしぼって取り出す、戻し汁を鍋に入れて、切り干し大根も細かく切って鍋に入れる
-
- 6
- 料理酒カップ1、鶏ガラスープを入れてひたひたになるように分量外の水を入れて中火にかける
-
- 7
- 沸騰したらアクを取り除き、10分ほど蓋をして煮る
-
- 8
- 手羽元に火が通り、味見をして塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
切り干し大根の歯ごたえがアクセントになります。アクは丁寧に取りました。
きっかけ
二日酔いで食欲がないときに思いつきましたw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません