材料(4人分)
- ☆白米
- 2合
- ☆黒米
- 大さじ2
- ☆水
- 400cc
- ※酢
- 50cc
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- ひとつまみ
- ★油あげ
- 6枚
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
- ★水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ☆白米、☆黒米、☆水で
通常通り、お米を炊く。
-
- 2
- ※酢、※砂糖、※塩を混ぜ
寿司酢を作り
炊いたご飯に混ぜ
冷ます。
-
- 3
-
- ★油あげを半分に切り
袋にして
お湯にくぐらせ油抜きする。
★砂糖、★酒、★醤油、★水で煮る。
-
- 4
-
- 油あげが冷めたら
黒米入りの酢飯をつめる。
きっかけ
家族に不人気だった黒米をどうにかして食べてみてほしくて、酢飯でお稲荷さんにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べてほしいので酢飯にして
お稲荷さんに。