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小芋の甘辛煮 レシピ・作り方

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wataばあば
小芋だけを煮ます。かつを出しを倍量使い甘辛煮にします。

材料(2人分)

小芋
6〜8個
かつを出しパック
1袋
200cc
パルスイート
小さじ1〜
和風出し醤油
大さじ1
本味醂
小さじ1〜
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作り方

  1. 1
    小芋は皮を剥き水に晒します。
    5分ほどで鍋にヒタヒタの水を入れて小芋を下茹でします。
    竹串でスッと刺されば茹で汁を捨てます。
  2. 2
    鍋に小芋と出しパックを入れて
    パルスイートも入れます。
    中火で10分煮、出し醤油を入れて
    弱火で10分煮位ます。
    味醂を入れて照りを出します。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

小芋が大きければ切り分けます。 Wの出しで更に美味しくなります。

きっかけ

小芋の消化

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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