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エリンギと人参と鶏ミンチの巾着煮 レシピ・作り方

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wataばあば
薄揚げにエリンギと人参と鶏ミンチ肉を
詰めます。かんぴょうで結んだ煮物です。

材料(4人分)

薄揚げ
大4枚
鶏挽き肉
120㌘
エリンギ
1本(50㌘)
人参
5センチ(50㌘)
片栗粉
大さじ1〜
料理酒
大さじ1〜
300cc〜
顆粒出し
小さじ2〜
【調味料】
パルスイート
小さじ2〜
薄口醤油
小さじ1/2〜
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作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き好みに細かく刻みます。
    エリンギも同じように刻みます。
    薄揚げは
    8枚にし、熱湯を回しかけ、油抜きします。
  2. 2
    ボウルに
    挽き肉
    人参
    エリンギ
    料理酒
    片栗粉を入れよく捏ねます。
    固いようでしたら料理酒を追加します。
  3. 3
    8等分したつくねを揚げに
    詰めます。
    かんぴょうで巾着の口を、2度回しで結びます
  4. 4
    鍋に巾着を入れ
    水と顆粒出しを入れ煮立てます。2〜3分したら
    調味料を入れ更に25〜30分
    落とし蓋を
    して煮ます。
  5. 5
    器に入れ煮汁を張ります。
    温めても冷たくても美味しいです。

おいしくなるコツ

お出したっぷりの煮物です。 かんぴょうが無い時は ひだを作り爪楊枝で止めます。

きっかけ

少し甘めの巾着煮が食べたくて。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)エリンギにんじん

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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