材料(4人分)
- 薄揚げ
- 大4枚
- 鶏挽き肉
- 120㌘
- エリンギ
- 1本(50㌘)
- 人参
- 5センチ(50㌘)
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- 料理酒
- 大さじ1〜
- 水
- 300cc〜
- 顆粒出し
- 小さじ2〜
- 【調味料】
- パルスイート
- 小さじ2〜
- 薄口醤油
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き好みに細かく刻みます。
エリンギも同じように刻みます。
薄揚げは
8枚にし、熱湯を回しかけ、油抜きします。
-
- 2
- ボウルに
挽き肉
人参
エリンギ
料理酒
片栗粉を入れよく捏ねます。
固いようでしたら料理酒を追加します。
-
- 3
- 8等分したつくねを揚げに
詰めます。
かんぴょうで巾着の口を、2度回しで結びます
-
- 4
- 鍋に巾着を入れ
水と顆粒出しを入れ煮立てます。2〜3分したら
調味料を入れ更に25〜30分
落とし蓋を
して煮ます。
-
- 5
- 器に入れ煮汁を張ります。
温めても冷たくても美味しいです。
おいしくなるコツ
お出したっぷりの煮物です。
かんぴょうが無い時は
ひだを作り爪楊枝で止めます。
きっかけ
少し甘めの巾着煮が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
詰めます。かんぴょうで結んだ煮物です。